Hola a tod@s, hoy os voy a comentar
un artículo, que partiendo de una actividad plástica me ha dado en que
pensar: educación artística, arte, comida y juego. Ética y estética. Palabras
para reflexionar.
El artículo nos describe una
actividad realizada por los alumnos de la Facultad de Educación de la UCM. La
actividad pretende la búsqueda de nuevos medios de expresión que puedan incidir
en el aprendizaje del arte utilizando materiales relacionados con la vida
cotidiana. Para ello se propone un juego plástico con los alimentos, tomando
como partida la obra de artistas que trabajan con la comida.
El juego consiste en:
-Realizar un rostro de perfil
utilizando alimentos de todo tipo y utensilios de cocina, concepto de arte
efímero.
-Realizar fotografía digital y
compartirla.
-Realizar una presentación con
los rostros recibidos
-Exposición, justificación y
reflexión sobre los trabajos.
Entre las finalidades de la
actividad destacan:
-Utilización del juego como
recurso educativo y forma de incentivar la motivación y la creatividad.
-Construcción artística tridimensional
basándose en las leyes de la percepción visual enunciadas por la Gestalt.
-Fomento de las nuevas
tecnologías como forma de producir y compartir imágenes.
-Conocimiento de la historia del
arte y del arte contemporáneo a través de la contextualización de artistas,
Arcimboldo (S.XVI) y Vik Muniz (contemporáneo).
-Búsqueda de nuevos materiales y
espacios creativos así como conocimiento de otras técnicas artísticas.
-Experimentación por parte de los
futuros maestros de las actividades que realizarán sus alumnos, para así tomar
como suyos los objetivos contenidos en el currículum de primaria.
-Tratamiento de temas
transversales.
Son los temas transversales los
que me han hecho reflexionar puesto que encuentro significados muy antagónicos.
Alimentarse es una necesidad
básica, sin embargo, en una sociedad de exceso de producción, muchas veces
comemos por placer y es el sentido de la vista el que abre nuestro apetito. Es
esta una de las razones por la que los platos cada vez están más preparados y cocineros afamados realizan “obras de arte”.
Desde un punto de vista ético, la
estética del placer culinario se contrapone con las carencias y la situación de
crisis actual.
Al mismo tiempo, artistas
contemporáneos utilizan la comida como material de trabajo. ¿Se trata de una
banalización de la comida como producto de una sociedad de consumo? O por el
contrario ¿es una mirada irónica para poner en evidencia el despilfarro de un
mundo sin sentido que desperdicia comida todos los días, mientras hay gente que
pasa hambre en el mundo?
“El juego de las caras
comestibles”, una actividad con antagonismos. Una reflexión entre la ética y la
estética.
Os dejo el artículo, reflexionad
vosotros mismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario